SMK NU Banat Kudus di Runaway MUFFEST 2023 Bawa Tradisi Padusan!

By Administrator 29 Mar 2023, 12:24:36 WIB Berita
SMK NU Banat Kudus di Runaway MUFFEST 2023 Bawa Tradisi Padusan!

Sebuah prestasi baru saja diraih oleh SMK NU Banat Kudus jurusan Tata Busana.

Siswa SMK NU Banat Kudus berhasil menunjukkan karya busana modest wear yang berkelas di Runaway MUFFEST 2023.

Tepatnya pada Jumat, (10/3/2023), hasil kreativitas dari siswa SMK NU Banat Kudus berhasil ditunjukkan ke publik lewat brand Zelmira.

Angkat Filosofi 'Padusan'

Untuk koleksi modest wear yang dibuat oleh siswa SMK NU Banat Kudus, mereka mengangkat filosofi tradisi Padusan.

Padusan ini adalah bagian dari budaya lokal masyarakat Jawa, girls.

Dilansir dari press release, jadi biasanya masyarakat Jawa sebelum memasuki bulan Ramadan akan melakukan adus atau mandi suci dengan air bersih.

Nah biasanya mandi suci ini dilakukan di pantai, air terjun, atau sungai yang memiliki air mengalir.

Tentu keputusan siswa SMK NU Banat Kudus untuk mengangkat salah satu budaya yang dimiliki Indonesia ini bisa bikin seluruh masyarakat Indonesia bangga yaa.

Kamu sendiri pernah melakukan tradisi dan budaya Padusan ini enggak, girls?

Detail desain modest wear

Karena mengangkat budaya Padusan, siswa SMK NU Banat Kudus menghasilkan modest wear yang didominasi dengan warna biru.

Biru ini sebagai representasi air yang dipadukan juga dengan warna putih yang melambangkan suci.

Karya Fatimah Az Zhara dan Maura Mutiara Jingga

Dua siswa SMK NU Banat Kudus ini baru kelas XI, lho.

Mereka didukung juga oleh 14 siswa lainnya dari sekolah yang sama untuk membuat desain serta modest wear spesial untuk MUFFEST 2023.

Untuk proses pembuatan pakaiannya membutuhkan waktu kurang dari 3 minggu, seperti dilansir dari press release.

Kerennya lagi, semua proses pembuatan dari pemilihan tema hingga menjahit dilakukan oleh para siswa. Bangga banget!

“Di sekolah, kami dituntut untuk bisa kreatif dalam membuat desain, disiplin, dan kritis dalam menghadapi berbagai masalah saat proses produksi hingga selesai menjadi rangkaian karya,” ucap Fatimah Az Zahra.

Selain berhasil memamerkan hasil karya Padusan di MUFFEST 2023+, Efi Afifah, siswa kelas XII SMK NU Banat Kudus pun berhasil meraih Juara II Modest Young Designer Competition (MYDC) 2023, lho.

Sekolah mengasah soft dan hard skills siswa

Fyi, SMK NU Banat Kudus yang merupakan salah satu SMK binaan Djarum Foundation, lho.

Sekolah ini menerapkan Kurikulum Merdeka yang enggak hanya mengajarkan siswa untuk mengejar target akademik, tapi juga mengasah soft dan hard skills mereka.

Terutama bagi siswa yang memang sudah memilih mengembangkan bakat dan minat dalam bidang fashion designer dan produksi pakaian.

Komentar dari Facebook